La Palma Vela más larga: diez días de intensa competición!!

Palma Vela ha reunido durante 10 días en la bahía palmesana a casi 150 embarcaciones distribuidas en las clases Maxi; ORC; ORC A2; J70; J80; Dragón; 6M; Clásicos y TP52 en las tres grandes competiciones que la componen: La Larga, 52 SUPER SERIES PalmaVela Sailing y la clásica PalmaVela.

La Larga
La regata Offshore de Palma Vela abrió la competición el sábado 27 de abril con más de 30 barcos en la línea de salida divididos en cuatro categorías para navegar dos recorridos entre las Islas Baleares que finalmente tuvieron que acortarse por la escasez de viento, pero que por el buen hacer marinero de las tripulaciones pudieron completarla.
En las clases ORC con tripulación, el «Stoertebeker» (Carkeek 47) fue el más rápido, ganó en tiempo real y en compensado entre los ORC 0-1, y el J109 «HUAYRA» ganó entre los ORC 2-3-4 y 5
El Figaro 2 «Barakah» ha sido el que ganó entre los ORC 0-1-2 y 3 tripulados A Dos, y el «DiabolicI» (Sun Fast 35 ) ganó entre los ORC 4 y 5 A Dos.

52 SUPER SERIES PalmaVela Sailing
Las 52 SUPER SERIES comenzaron su andadura 2024 igualmente el sábado 27 como parte de la PalmaVela, disputando 6 días de intensa competición con las habituales pruebas pruebas en formato barlovento-sotavento de este circuito profesional de vela.
Incertidumbre en el pantalán porque por delante se anunciaba una semana con muchas variaciones metereológicas, pero finalmente, de las diez mangas programadas se pudieron celebrar siete muy emocionantes, y como es habitual en este circuito, sin un claro favorito y con cambios drásticos en la clasificación y que solo se conoció al vencedor al finalizar la última de ellas.
El «Provezza» fue el mejor finalizando con 25 puntos, por delante del «Quantum Racing powered by American Magic» a 2 puntos y 3º el «Interlodge» a 7.

PalmaVela
La PalmaVela, una de las regatas multiclases más importante del Mediterráneo, cerraba con sus 4 días de pruebas esta larga y emocionante competición que ha organizado el Real Club Náutico de Palma.
Durante estos días se han celebrado un total de 65 pruebas entre regatas costeras y barlovento-sotavento para los barcos inscritos en las las clases Maxi; ORC 0-1-2-3-4y 5; ORC A2; J70; J80; Dragón; 6M y Espíritu de Tradición que han navegado en tres diferentes campos de regata.
Cuatro días que la bahía de Palma se ha visto llena de color por las velas de los más de 100 barcos en competición con vientos que han ido bajando en intensidad según opasaban los días, pero que han permitido que se celebrasen todas las pruebas.
El domingo 5 de mayo, trás la disputa de las últimas pruebas, se celebró la entrega de premios, y los vencedores de la 20ª PalmaVela han sido: «Galateia» en IMA Maxi; «Urbania» en ORC 0; «Windwhisper44» en ORC 1; «M8 Zas Composite & Rigging» en ORC 2; «Lady» en ORC 3; «Tres Mares» en ORC 4-5; «Azuree» en ORC A2; «Calima» en Espíritu de Tradición;» Stella» en 6 Metros; «Iser» en J80; «Balearia» en J70 y «Yeahnah» en Dragón.

La Palma Vela no solo es una competición deportiva, es una gran cita social, con multitud de actos en tierra para el disfrute y confraternización de las tripulaciones.
Una gran cita deportiva y social que pone a las Baleares, a Palma de Mallorca y al Real Club Náutico de Palma como un referente de la náutica deportiva mundial.